вот над этим я сидел больше 4 часовПостмодернизм - это молодое радикальное, революционное движение в искусстве, которое можно характеризовать как сложение тенденций концептуализма и необарокко. Постмодернизму присущи такие черты, как деконструкция и децентрация: полный отказ от старого, создание нового за счёт старого и рассеивание твёрдого смысла любого явления. В эстетике постмодернизма реальная жизнь пропадает под потоком симулякров - знаков, символов,не имеющих обозначаемого предмета в реальности. Мир превращается в хаос одновременно существующих и накладывающихся текстов, мифов и культурных языков. Человек существует в мире симулякров, созданных им самим и другими людьми. Помимо этого, в постмодернистских произведениях зачастую используется приём переноса акцента с целого предмета на деталь или фрагмент чего-либо, с помощью чего создаётся ощущения избыточности деталей, хаотичности. Как наиболее заметные особенности, присущие русскому постмодернизму, можно отметить ощущение присутствия автора через ощущение проводимой им идеи, попытки передать расколотость культурного целого и восстановить культурную органику путём диалога разнородных языков.
Говря о представителях русского постмодернизма нельзя не вспомнить Виктора Олеговича Пелевина: его творчество является ярчайшим примером данного направления. Стиль Пелевина оригинален и необычен, в нём смешались различные стили и формы. В его книгах фантазия и реальность неотличимы, а серьёзность и юмор неразделимы. Сюжет развивается динамично, увлекая читателя и завлекая его в интеллектуальные ловушки иллюзорно предсказуемостью событий и очевидностью происходящего.
"Омон Ра" - роман В.Пелевина, изданный в 1993 году. Если воспринимать этот роман буквально, можно заметить только издевательство над совковым обществом и "разоблачение" тоталитарного режима СССР. Действительно, книга повествует о мальчике - Омоне Кривомазове -, который с детства мечтает о космосе, в силу чего в дальнейшем он со своим другом Митькой поступает в лётное училище имени А.Мересьева. Впрочем, там мальчиков учат не столько летать, сколько делать "подвиги": жертвовать всем - даже своей жизнью - ради интересов Родины. Фактически лишённые выбора главный герой, его друг и ещё несколько мальчишек начинают готовиться к акту смертничества - полёту на Луну, который организован только для того, чтобы поднять авторитет СССР в мировом сообществе. Друг детства Омона не доживает до старта ракеты - его убивают после допроса. Остальные же польностью проходят подготовку и, строго следуя составленному расписанию, погибают - кто при отделении ступени ракеты, кто при посадке на лунную поверхность. По идее, главный герой тоже должен был погибнуть, но в последний момент он раскрывает чудовищный обман, в который он был вовлечён и ради которого погибли его товарищи. Полёт оказался дешёвой бутафорией, а смерть друзей, следовательно, напрасной. Вроде бы, сюжет книги предельно ясен - автор настрочил километровый пасквиль, в котором смех на грани сарказма над тоталитарным прошлым целой страны можно рассматривать как ушат помоев на головы целых поколений... Но если смотреть глубже, чем просто сюжетная линия?
Рассмотрев подробнее сюжетную линию можно заметить, что помимо динамичного повествования, сюжет построен на взрослении Омона Кривомазова, познавании им окружающего мира; по мере взросления главного нероя, давление тоталитарной власти, выходящее на передний план, свергается. Также можно отметить своеобразную символику, которой книга пропитана с первой до последней страницы. Виктор Пелевин иронично насмехается над коммунистическим строем: "Единственным пространством, где летали звездолеты коммунистического будущего... было сознание советского человека". В роли основного образа произведения, который является олицетворением государства в романе "Омон Ра",- космос. Однако, если попробовать читать "между строк", то можно заметить другой образ, который, в отличие от космоса, присутствует на протяжении всего романа - образ циклопического механизма, девиз которого: "Цель оправдывает средства". Ради интересов государство с лёгкостью можно было пожертвовать жизнями людей, так как в данном случае они выступали в роли жалких деталек одного единого политического механизма.
Помимо этого государство находит и другое отражение в произведении: в сцене, где друг главного героя Митька разобрал космический корабль, что висел под потолком лагерной столовой, говорится, что "...там<в космическом корабле> не было двери. Снаружи люк нарисован, а изнутри на его месте - стена с какими-то циферблатами". Эта фраза невольно вызывает ассоциации с тоталитарным строем, не дававшим человеку свободы.
Следующий эпизод, символизирующий советскую реальность, также происходит в лагере: в наказание за то, что мальчики разобрали ракету, вожатый заставил их во время тихого часа ползти в противогазе по коридору: "Еще через несколько метров мои слезы иссякли, и я стал лихорадочно искать какую-нибудь мысль, которая дала бы мне силы ползти дальше, потому что одного страха перед вожатым было уже мало". Эти строки волей-неволей наталкивают на мысль, что этот марш-бросок по коридору - жизнь нашего народа, трудная и ужасная, а мысль, которая даёт силы - коммунизм, выдуманный на случай, если авторитет диктатора-вожатого перестанет его пугать.
Помимо разнообразных скрытых образов, роману "Омон Ра" присуща некая двойственность главного персонажа. Ещё с детства главный персонаж понял, что "можно глядеть из самого себя, как из самолета, и вообще неважно, откуда глядишь - важно, что при этом видишь". Таким образом образовался мир, созданный сознанием Омона Кривомазова. Кульминацией развития внутреннего мира персонажа является тот момент, когда главный герой осознаёт, что реальность, навязанная ему системой, существует только в его воображении, после чего он очищает от неё своё сознание.
Прозвище, полученное при вступлении героя в ряды космонавтов, также подчёркивает его двойную сущность как персонажа: Омон - человек преданный и подчинённый системе, человек-функция, его действия заранее прописаны; Ра - божественная составляющая, свободная от посягательств и сама создающая мир вокруг себя. Две эти противоположные ипостаси и отображены в названии произведения.
Что же касается моего читательского мнения, то могу сказать, что данный роман составил вполне неоднозначное впечатление о себе. Если быть честным, я только после второго прочтения открыл для себя всю глубину произведения. После первого прочтения мне поначалу хотелось отложить ознакомление с творчеством Пелевина на неопределённый срок, потому что само по себе пелевинское чтиво показалось мне чересчур сложным для восприятия, однако благодаря врождённому упрямству я заставил себя во второй раз взять в руки эту книгу. Со второй попытки книга читалась на удивление легко, а своеобразный авторский стиль не мешал, а наоборот помогал вникать в смысл текста. Мрачный реализм и сама манера написания Пелевина чем-то напомнил мне Чака Паланика и его книгу "Удушье" - пока что единственную книгу этого автора, что я прочитал. Злые, ироничные и сложные - эти книги созданы для того, чтобы их перечитывали, по новому воспринимая сложные системы образов и сравнений и пересматривая свои представления об этих, не побоюсь этого слова, шедеврах современной литературы и жизни в целом.